首 页| 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 热点解答| 表格下载| 党务公开| 双公示|
当前位置: 首页 - 政策法规 - 政策解读
《关于实行办税人员实名办税的公告》解读
字体:【】【】【

一、公告背景

切实转变税收征收管理工作理念,充分认识简政放权、放管结合的精神实质和内在联系,创新管理手段,在减轻纳税人负担,方便纳税人办事的同时,加强事后管理,推进社会征信体系建设。

二、制定目的

进一步厘清征纳双方责任,维护纳税人的合法权益,坚决打击涉税违法犯罪,确保简政放权成果落到诚实守信的纳税人和办税人员身上。让守法者尽享优质服务,让违法者无处遁形。

三、适用范围

纳税人的办税人员在北京市行政区域内各税务机关办理涉税事项,以及纳税人的办税人员使用北京市国家税务局或北京市地方税务局网上办税服务时,适用办税人员实名办税。

四、信息共享

为减轻办税负担,北京市国家税务局、北京市地方税务局将通过信息共享的方式,交换办税人员身份信息。办税人员可以在北京市国家税务局、北京市地方税务局任何一方进行身份信息采集,已领取数字证书的纳税人,其办税人员也可以通过网上办税服务厅进行身份信息采集。办税人员可以根据自身情况,就近、就便选择采集方式。

五、业务范围

原则上,纳税人全部涉税事项均实行办税人员实名办税。北京市国家税务局、北京市地方税务局将按照采集程序最简的原则,结合信息化建设进度逐步实行。

六、办税人员变更

纳税人的办税人员发生变更后,或者委托、授权到期后,应及时到税务机关办理办税人员的变更、删除,确保在税务机关登记的办税人员信息准确无误。

热点问答

问:什么是办税人员实名办税?

答:办税人员实名办税是指税务机关在办税人员身份明确的情况下受理纳税人涉税事项。其中,办税人员是指纳税人的法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税员、税务代理人和经法定代表人(负责人、业主)授权的其他人员。

问:为什么要实行办税人员实名办税?

答:办税人员实名办税的推行将进一步厘清征纳双方责任,有助于降低纳税人及办税人员在办税过程中涉及的税务风险,保障纳税人合法权益,打击涉税违法犯罪,让守法者尽享优质服务,让违法者无处遁形。

问:在办理哪些业务时实行办税人员实名办税?

答:纳税人的办税人员在北京市行政区域内各办税服务厅办理涉税事项,以及纳税人的办税人员使用北京市国家税务局或北京市地方税务局网上办税服务时,适用办税人员实名办税。

问:办税人员实名办税何时开始推行?

答:2016年3月1日至2016年7月31日为过渡期。过渡期内未携带身份采集所需证件和资料的办税人员办理涉税事项的,税务机关仅受理办税人员当日办理事项,之后办税人员需及时进行身份信息采集。

2016年8月1日起,税务机关仅受理已采集身份信息的办税人员申请的涉税事项。

问:办税人员对于实名办税的具体感受是什么?

答:简单地说,纳税人的法定代表人、财务负责人、办税员前往办税服务厅办理业务,需要携带本人身份证件原件,上述人员以外的办税人员前往办税服务厅办理业务,需要携带本人身份证件原件和税务代理合同(协议)原件或授权方的办税授权委托书原件。

实际上,目前办税人员在办理一些业务时,按照相关税收法律、法规,已经要求其出示“经办人”身份证件,所以此次实行实名办税对于多数办税人员办理多数业务,是没有办税体验上的变化的。

对于纳税人的法定代表人、财务负责人、办税员以外的其他办税人员,在首次前往北京国税局实体办税服务厅办理涉税事项前,应首先进行网上采集,按要求填写身份信息并上传身份证件和税务代理合同(协议)原件或授权方的办税授权委托书的照片。

若纳税人使用北京市国家税务局或北京市地方税务局网上办税服务厅增加手机验证环节,税务机关随机向纳税人发送验证信息,办税人员接收验证信息后,需要进行验证,验证通过的,继续办理业务。

问:如何维护纳税人的办税人员?

答:纳税人可以通过网上实名办税模块确认、增加、删除和修改办税人员信息。其中,法定代表人、财务负责人、办税员的信息修改后,纳税人还应按照税收法律、法规规定变更税务登记。

纳税人的办税人员发生变更后,或者委托、授权到期后,应及维护,确保纳税人的办税人员信息准确无误。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号